Alimentazione della Cavia: Dieta Ideale, Alimenti da Evitare e Consigli su come effettuare un Cambio di Dieta.

Molte condizioni patologiche della cavia sono spesso legate a un’alimentazione scorretta; è di vitale importanza fornirle sempre un’alimentazione sana, completa ed equilibrata.

L’IMPORTANZA DELLA VITAMINA C

DIETA QUOTIDIANA DELLA CAVIA

Una dieta bilanciata per una cavia dovrebbe includere giornalmente:

– fieno di ottima qualità;
– verdure fresche o erbe di campo;
– pellet specifico per cavie;
– frutta in piccole quantità;
– acqua fresca.

Fieno

La parte principale dell’alimentazione delle cavie è rappresentata dal fieno, che deve essere sempre disponibile, fresco, verde, morbido e possibilmente composto di erbe miste; evitando possibilmente il fieno di erba medica che, per l’alto contenuto di calcio e proteine, è indicato solo nei giovani in crescita e nelle femmine gravide o in lattazione.

Il fieno con il suo alto contenuto di fibre garantisce una buona motilità intestinale, prevenendo problemi stasi, e riduce i rischi di malocclusione perché prolunga il tempo di masticazione e in questo modo permette un adeguato consumo dei denti.

Verdure Fresche ed Erbe di Campo

Insieme al fieno, le verdure fresche costituiscono la base della dieta. Si possono offrire tutte quelle adatte all’alimentazione umana, come radicchio, bietole, broccoli, cicoria, insalate e alimenti ricchi di vitamina C come prezzemolo (piccole quantità), spinaci, peperoni rossi e cavolo (in piccole quantità perché favoriscono la formazione di calcoli).

Le verdure devono essere sempre fresche, mai fredde di frigorifero, e vanno eliminate appena appassiscono. Le erbe di campo (trifoglio, tarassaco, piantaggine) possono essere raccolte in giardini o nei prati, purché siano privi di pesticidi, erbicidi e altri tossici.

Pellet

Il pellet è un alimento molto nutriente e calorico, nato per garantire un rapido sviluppo dei conigli d’allevamento, che non va mai somministrato in quantità illimitata alle cavie perché può portare all’obesità e a problemi di malocclusione; uno o due cucchiai al giorno sono più che sufficienti per un animale adulto. Il pellet delle cavie deve contenere il 16% di proteine, il 16% di fibra e soprattutto deve contenere un grammo di vitamina C per kg di prodotto.

Frutta

La frutta va offerta in piccole quantità, optando sempre per quella ricca in vitamina C: kiwi, fragole, arancia, uva nera, uva bianca. Una scelta valida e comoda potrebbe essere quella di offrire un quarto di arancia al giorno.

Acqua

L’acqua non deve mai mancare ed è consigliabile utilizzare gli abbeveratoi a sifone, per evitare che l’acqua venga rovesciata. Bisogna ricordare che spesso le cavie amano soffiare nei sifoni per gioco, in questo modo sporcano rapidamente l’acqua che quindi andrà cambiata giornalmente.

ALIMENTI DA EVITARE

Alcuni alimenti sono assolutamente inadatti per una cavia, eccone alcuni:

– Mangimi a base di semi o cereali (possono causare gravi alterazioni intestinali).
– Pane, pasta o biscotti (possono causare gravi alterazioni intestinali).
– Ciccolato (è tossico).
– Le parti verdi dei pomodori, delle melanzane e delle patate (sono tosscihe).
– Prodotti a base di latte (possono causare gravi diarree).

COME EFFETTUARE UN CAMBIO DI DIETA NELLA CAVIA

Ogni cambio di alimentazione deve essere fatto lentamente, all’incirca nell’arco di alcune settimane, riducendo in maniera progressiva i vecchi alimenti e introducendo gradualmente quelli nuovi, soprattutto nel caso si voglia passare da una dieta ricca di semi e fioccati a una dieta ricca di verdure fresche. In questo modo permettiamo all’intestino e alla flora intestinale della cavia di adattarsi alla diversa composizione del cibo.

A volte occorrono giorni o mesi perché una cavia accetti di assaggiare un alimento che non ha imparato a conoscere da piccolo; perfino un cambiamento dei contenitori del cibo o dell’ambiente possono causare un rifiuto ad alimentarsi; conviene abituare i nostri amici ad un’ampia varietà di verdure sin dalle prime settimane.
Si possono raggiungere buoni risultati, anche negli adulti, riducendo l’alimento tradizionale e razionando le quantità, in modo che alla cavia resti un po’ di fame che lo spinga a provare nuovi alimenti, a tutto vantaggio del suo benessere.

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